Новороссийск Суббота, 28 декабря
Общество, 09.03.2024 21:00

9 марта - день крабового мяса: новороссийцы знают его вкус?

Праздник вкусного морепродукта отмечается неофициально. Большинство россиян знают этот вкус сугубо по изделиям из рыбы - крабовым палочкам. Есть ли шанс съесть палочку и почувствовать вкус краба?


Как сообщают биологи, в акватории морей и океанов насчитывается множество видов этого морского гада. Но, массовая добыча сосредоточена, как правило, только вокруг нескольких видов. Настоящее крабовое мясо дорогое не только в силу своей экзотичности, но и из-за крайне короткого срока годности. Настоящее крабовое мясо может быть доступно только рядом со специальными крабовыми фермами, либо неподалёку от мест промыслового вылова. Замороженный краб теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Так, сейчас в Новороссийске можно купить фаланги краба , в среднем, за 2500 руб/кг (в панцире) и за 6000 руб/кг (без панциря).

То ли дело — крабовые палочки. В продаже они идут и под названием «крабовое мясо», но, по сути, являются теми же палочками, произведенными из рыбы. Конечно, судить по ним о вкусе краба, как говорят гурманы «все равно, что судить о вкусе ягод по вкусу жвачек с ароматом ягод», зато срок их хранения и доступность гораздо выше. Впрочем, в последнее время в крабовые палочки стали добавлять мясо настоящего краба. Но, содержание его ничтожно мало, зато на цене такая "добавка" сказывается сильно.

Исследователи Роскачества не упустили из вида такой интересный продукт, как крабовые палочки, исследовав продукцию 30 торговых марок. Товары 19 из них признаны качественными и безопасными, продукция 7 брендов дотянулась до повышенных требований стандарта Роскачества,  палочки 4-х торговых марок исключены из рейтинга – в них были обнаружены бактерии клостридии. 

В крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %, что означает, что рыбы в крабовых палочках оказалось маловато. Наиболее богатыми белками, по данным Роскачества, оказались крабовые палочки фирм «Фиш Хаус» - 16,3 % белка, «Токимо Снежный краб» 13,24 % белка, «Новый океан» — 10,32%.

Как палочки получают красивый цвет? Все просто — их красят. В 80-е годы для окрашивания фарша использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей.

На что стоит обратить внимание при покупке крабовых палочек? Продукт должен быть ровным, без «морщин». Сморщенные палочки говорят о том, что их неоднократно размораживали и замораживали. Палочки должны быть одинакового размера, ровными, гладкими. Надавите слегка пальцами на продукт. Если под давлением он моментально превращается в кашу — откажитесь от него. Ну и, основа основ — срок годности должен быть в порядке.

*Информационный обзор редакции
Фото zdorovogotovim.ru
Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0