Новороссийск Понедельник, 30 сентября
Общество, сегодня, 14:10

День Веры, Надежды и Любови отмечают православные новороссийцы: что сегодня делать нельзя

30 сентября православные новороссийцы чтут память святых мучениц — Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. 


История праздника 

Согласно древним писаниям, во II веке в Риме жила вдова София и было у неё трое дочерей, которые получили имена в честь христианских добродетелей — Вера, Надежда и Любовь. 

С самых ранних лет София воспитывала своих дочерей в любви к Богу и православию. 

Однако в то время открыто заявлять о своей вере было небезопасно. Дело в том, что на римском престоле сидел император Адриан, который был ярым противником христианской веры. Верующих людей преследовали и подвергали истязаниям. 

Но всё же слух о том, что в Риме есть православная семья, дошёл до императора. На тот момент старшей дочери Вере исполнилось 12 лет, средней Надежде — 10 лет, а младшей Любови — 9 лет. 

Тогда император решил встретиться с Софией и её детьми. Все четверо пришли к нему и подтвердили слухи о том, что они действительно верят в Господа и считают его своим Создателем. 

Император решил уговорить их отречься от Бога, а взамен пообещал, что даст им богатство и спокойную жизнь в славе и почёте. Но семья отказалась от этого предложения, чем разозлила императора. За это Адриан отправил девочек на воспитание к образованной язычнице, но и та не смогла пошатнуть их веру. 

Тогда Софию, Веру, Надежду и Любовь вновь призвали к императору. Он потребовал, чтобы они принесли жертву богине Артемиде, но девочки этого не сделали. 

После этого император велел подвергнуть детей пыткам, а мать заставил наблюдать за мучениями своих дочерей. После этого Веру, Надежду и Любовь закололи мечами. 

Софию же оставили в живых и она лично похоронила своих детей за городом, проведя два дня на их могиле. На третий день и её самой не стало. Неравнодушные христиане погребли её рядом с дочерьми. 

Могилу стали посещать люди, чтобы отдать почтение мученикам и тогда начали случаться чудесные исцеления. Веру, Надежду, Любовь и Софию причислили к лику святых. Их останки находятся в церкви Эшо во Франции. 

Как правильно провести этот день 

Для православных верующих, в том числе и для россиян, история этих святых стала примером мужества даже пред жестокостью людей. 

Православные люди веруют в то, что Господь — это создатель мира, неба и земли. В Евангелии от Иоанна сказано: «Бог есть любовь» и люди были созданы, чтобы дать возможность Господу и самим себе прочувствовать, что есть Любовь на самом деле. 

Однако в мире по-прежнему много зла, как и во все времена. Но история святых показывает нам то, что вера может быть сильнее жестокости этого мира. 

В День Веры, Надежды и Любови принято посещать храмы и молиться святым мученицам. В этот день можно просить о выздоровлении, защите от несчастий и бед. 

В этот православный день не установлены жёсткие запреты и потому поста нет. Хорошо в этот день заказать молебен и поставить свечку. 

А вот ругаться, оскорблять кого-либо, а также таить в себе зло на других нельзя. Необходимо разобраться в самом себе, найти в себе силы на примирение с тем, с кем был в ссоре и воздержаться от острых речей. 

Нельзя также устраивать праздничные застолья, ведь праздник трагичный. 


Фото редакции "Блокнот"
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0