Новороссийск Суббота, 16 ноября
Общество, 18.01.2024 20:35

Как насладиться острым блюдом и не навредить себе — новороссийцам на заметку

Перец является одной из наиболее популярных специй. Острая еда нравится многим, она может принести пользу и вред. Подробнее об этом рассказал недавно Роспотребнадзор.

Традиционно родиной острой еды считают Мексику, откуда родом перец чили. Эта популярная жгучая приправа давно использовалась не только в качестве вкусовой добавки, но и для более долгого сохранения свежести блюд. Сейчас при упоминании острой еды многие в первую очередь вспоминают кухни Китая, Индии, Кореи и, самое близкое к новороссийцам, Кавказа. 

За ощущение остроты отвечают температурные рецепторы. Содержащийся в жгучем перце капсаицин стимулирует рецепторы TRPV1, отвечающие за обнаружение тепла. По схожему принципу люди ощущают холодок от листьев мяты.

Специалист Роспотребнадзора назвал несколько плюсов употребления острой еды:

— Острая пища вызывает локальный приток крови, что облегчает состояние при простудных заболеваниях, ОРЗ и прочих “болячках”, сопровождающихся кашлем;

— Острая пища способствует выведению токсинов и лишней жидкости из тканей. Но только при условии, что в блюде нет избытка соли, задерживающей жидкость;

— Острая еда способствует выработке серотонина — “гормона счастья”. По этому причине остренькое может быть неплохой заменой коробке конфет.

Но есть и минус:

Острая еда раздражает нежную слизистую. Это может быть очень вредно при развивающихся болезнях заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Роспотребнадзор уточняет: едва ли острая еда вызовет гастрит, но может усугубить заболевание, находящееся на начальной стадии. В связи с этим необходимо прислушиваться к своему организму.

Роспотребнадзор рекомендует гражданам тщательно следить за своим состоянием после употребления умеренно острой еды. Если вы ощущаете дискомфорт, появляются болевые ощущения, это говорит о том, что у вас могут быть некоторые проблемы с ЖКТ. В подобной ситуации стоит отказаться или уменьшить количество употребляемой острой пищи.

Будьте здоровы и соблюдайте меру во всем, включая количество жгучих приправ в блюде!

Фото: jcomp на Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскеда
0
0