Как насладиться острым блюдом и не навредить себе — новороссийцам на заметку
Читайте также:
- У новороссийцев вырос прожиточный минимум: хватит ли на нормальную жизнь (18.01.2024 17:30)
- Двое приезжих наворовали со строек в Цемдолине на 300 000 рублей (18.01.2024 17:00)
- 33,9 млн потратят на ремонт дорог в Новороссийске: где появится новый асфальт (18.01.2024 16:20)
- Афиша в Новороссийске на 20 и 21 января: король Лир, экскурсия по городу и книжный клуб (18.01.2024 19:45)
- (0 секунд назад)
Перец является одной из наиболее популярных специй. Острая еда нравится многим, она может принести пользу и вред. Подробнее об этом рассказал недавно Роспотребнадзор.
Традиционно родиной острой еды считают Мексику, откуда родом перец чили. Эта популярная жгучая приправа давно использовалась не только в качестве вкусовой добавки, но и для более долгого сохранения свежести блюд. Сейчас при упоминании острой еды многие в первую очередь вспоминают кухни Китая, Индии, Кореи и, самое близкое к новороссийцам, Кавказа.
За ощущение остроты отвечают температурные рецепторы. Содержащийся в жгучем перце капсаицин стимулирует рецепторы TRPV1, отвечающие за обнаружение тепла. По схожему принципу люди ощущают холодок от листьев мяты.
Специалист Роспотребнадзора назвал несколько плюсов употребления острой еды:
— Острая пища вызывает локальный приток крови, что облегчает состояние при простудных заболеваниях, ОРЗ и прочих “болячках”, сопровождающихся кашлем;
— Острая пища способствует выведению токсинов и лишней жидкости из тканей. Но только при условии, что в блюде нет избытка соли, задерживающей жидкость;
— Острая еда способствует выработке серотонина — “гормона счастья”. По этому причине остренькое может быть неплохой заменой коробке конфет.
Но есть и минус:
Острая еда раздражает нежную слизистую. Это может быть очень вредно при развивающихся болезнях заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Роспотребнадзор уточняет: едва ли острая еда вызовет гастрит, но может усугубить заболевание, находящееся на начальной стадии. В связи с этим необходимо прислушиваться к своему организму.
Роспотребнадзор рекомендует гражданам тщательно следить за своим состоянием после употребления умеренно острой еды. Если вы ощущаете дискомфорт, появляются болевые ощущения, это говорит о том, что у вас могут быть некоторые проблемы с ЖКТ. В подобной ситуации стоит отказаться или уменьшить количество употребляемой острой пищи.
Будьте здоровы и соблюдайте меру во всем, включая количество жгучих приправ в блюде!
Фото: jcomp на Freepik
Полина Тарасова