Общество,
24.02.2021 15:30
Еда воняет гнилью: кубанцы делятся последствиями COVID-19
Читайте также:
- Жители Кубани продолжают гибнуть от коронавируса: новые смерти (24.02.2021 17:00)
- Сегодня коронавирус обошел Новороссийск стороной: актуальная сводка (24.02.2021 12:22)
- Коронавирус на курорте: Новороссийск и южные города вошли в "ковидный" антирейтинг (23.02.2021 12:50)
Ужасная вонь, запах тухлых яиц и прочие "прелести": что чувствуют люди, переболевшие ковидом - из первых уст.
Кто-то переносит коронавирус бессимптомно, а кто-то даже после курса таблеток и выздоровления чувствует себя неважно. Медики говорят, что в таких случаях все зависит от иммунитета. Как бы то ни было, многие жители страны, переболевшие ковидом, по сей день продолжают бить тревогу из-за проблем после перенесенной инфекции. Жительница Краснодарского края создала отдельный паблик для обсуждения последствий COVID-19 и рассказала "Блокноту" кое-какие подробности.
Самые распространенные "хвосты" после ковида - это повышенная усталость, слабость, в некоторых случаях - боль в грудной клетке. Однако есть и другие симптомы, которые заслуживают не меньшего внимания. Например, у определенной части людей продолжительное время либо отсутствует восприятие запахов и вкусов, либо это же самое восприятие становится неприятно измененным. Для таких пациентов запах мяса, молочных продуктов, яиц, зернового кофе и ряда других продуктов - настоящее зловоние, сероводород или даже гниль. И это не миф, ведь живые люди делятся своими историями.
По словам специалистов, сбой с обонянием после перенесенного коронавируса может держаться до 6-9 месяцев, причем это совсем не зависит от терапии. Вот только по истечении крайнего срока повреждение обонятельного нерва становится хроническим. А специфического лечения, согласно информации из открытых источников, до сих пор не существует. Остается ждать или справляться самим. Для этого есть свои тренировки - ингаляции эвкалиптовым паром или, например, промывание полости носа морской водой.
- Это не онкология и не инсульт, это побочка вирусной инфекции. Запахи и вкусы не всегда возвращаются быстро, но этому можно и нужно поспособствовать, ведь "нюх" поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, - пишет создатель паблика в Instagram.
При этом отмечается, что ощущение навязчивого неприятного запаха или вкуса - это больше повод для радости, чем для беспокойства. Многие медицинские интернет-порталы уточняют, что данное изменение считается первым сигналом к скорейшему возвращению к нормальной жизни. Но некоторые переболевшие пациенты ждут уже долго и оббивают все углы, пытаясь найти решение проблемы.
- Много людей страдает по всей России, многие отчаиваются. К нам каждый день люди обращаются за вопросом или советом.. Хочется показать, что мы такие не одни. Во многих других странах данное состояние уже отнесли к постковидному синдрому, а у нас, насколько мне известно, не изучали даже. Я сама из Краснодара, но подписчики, как уже говорила, - люди со всей страны, - делится собеседник "Блокнота".
У одних во рту стоит привкус гари или сигарет, даже если человек не приемлет никотин. Другие ощущают гнилостный запах лука от мяса и других продуктов, в составе которых присутствует белок. У некоторых появляется отвращение к привычным блюдам - опираясь на рассказы людей, это один из частых симптомов. В таких ситуациях советуют есть пресную еду, но для определенной половины переболевших COVID-19 безвкусными остаются любые продукты.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Кто-то переносит коронавирус бессимптомно, а кто-то даже после курса таблеток и выздоровления чувствует себя неважно. Медики говорят, что в таких случаях все зависит от иммунитета. Как бы то ни было, многие жители страны, переболевшие ковидом, по сей день продолжают бить тревогу из-за проблем после перенесенной инфекции. Жительница Краснодарского края создала отдельный паблик для обсуждения последствий COVID-19 и рассказала "Блокноту" кое-какие подробности.
Самые распространенные "хвосты" после ковида - это повышенная усталость, слабость, в некоторых случаях - боль в грудной клетке. Однако есть и другие симптомы, которые заслуживают не меньшего внимания. Например, у определенной части людей продолжительное время либо отсутствует восприятие запахов и вкусов, либо это же самое восприятие становится неприятно измененным. Для таких пациентов запах мяса, молочных продуктов, яиц, зернового кофе и ряда других продуктов - настоящее зловоние, сероводород или даже гниль. И это не миф, ведь живые люди делятся своими историями.
По словам специалистов, сбой с обонянием после перенесенного коронавируса может держаться до 6-9 месяцев, причем это совсем не зависит от терапии. Вот только по истечении крайнего срока повреждение обонятельного нерва становится хроническим. А специфического лечения, согласно информации из открытых источников, до сих пор не существует. Остается ждать или справляться самим. Для этого есть свои тренировки - ингаляции эвкалиптовым паром или, например, промывание полости носа морской водой.
- Это не онкология и не инсульт, это побочка вирусной инфекции. Запахи и вкусы не всегда возвращаются быстро, но этому можно и нужно поспособствовать, ведь "нюх" поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, - пишет создатель паблика в Instagram.
При этом отмечается, что ощущение навязчивого неприятного запаха или вкуса - это больше повод для радости, чем для беспокойства. Многие медицинские интернет-порталы уточняют, что данное изменение считается первым сигналом к скорейшему возвращению к нормальной жизни. Но некоторые переболевшие пациенты ждут уже долго и оббивают все углы, пытаясь найти решение проблемы.
- Много людей страдает по всей России, многие отчаиваются. К нам каждый день люди обращаются за вопросом или советом.. Хочется показать, что мы такие не одни. Во многих других странах данное состояние уже отнесли к постковидному синдрому, а у нас, насколько мне известно, не изучали даже. Я сама из Краснодара, но подписчики, как уже говорила, - люди со всей страны, - делится собеседник "Блокнота".
У одних во рту стоит привкус гари или сигарет, даже если человек не приемлет никотин. Другие ощущают гнилостный запах лука от мяса и других продуктов, в составе которых присутствует белок. У некоторых появляется отвращение к привычным блюдам - опираясь на рассказы людей, это один из частых симптомов. В таких ситуациях советуют есть пресную еду, но для определенной половины переболевших COVID-19 безвкусными остаются любые продукты.
София Донес
Новости на Блoкнoт-Новороссийск