Хамса Фест стартовал в Новороссийске — в чем уникальность “героини” фестиваля
Читайте также:
- Дорогу в Мысхако могут перекрыть: жительница Новороссийска возмущена действиями застройщика (03.11.2023 11:30)
- Житель Новороссийска чуть не примкнул к террористической организации (03.11.2023 12:00)
- Когда новороссийцы смогут отправиться на горнолыжный курорт (03.11.2023 11:00)
- «Осенняя ассамблея»: сказочный бал прошел в Ушаковке (03.11.2023 10:00)
- Гороскоп от “Блокнота” на 3-ое ноября — большинству сопутствует успех, но не Весам и Водолеям (03.11.2023 09:00)
С сегодняшнего дня на площади морского вокзала в Новороссийске проходит 5-й юбилейный фестиваль хамсы. Как понятно по самому названию, посвящен он черноморской рыбке.
Впрочем, на фестивале можно не только купить рыбку в торговых точках и поесть в ресторанном дворике, но и насладиться представлениями и музыкой. Так, сегодня на площади с 17:00 до 20:00 состоится концерт кавер-группы «Гламурный Колхоз», дискотека от DJ AVA BEATS и барабанное шоу.
Это только первый день фестиваля, на него выпала не самая лучшая погода. Однако впереди еще 2 дня мероприятий. Впрочем, поговорим о герое фестиваля — хамсе. Несколько фактов о черноморской рыбке рассказал телеграм-канала “Черная чайка”:
Хамса — маленькая, но очень вкусная рыбка Черного и Азовского морей. Другое название рыбы — черноморский анчоус. Ещё в античное время рыба ценилась в солёном виде и для приготовления соуса гарум. У нас свежепойманную хамсу засаливают и употребляют с варёным картофелем, маринованным луком и молодым вином.
В нашем побратиме - болгарской Варне, популярным блюдом общепита является обжаренная хамса, как закуска к пиву.
Активное движение хамсы начнется, когда температура воды упадет до 11—13°C, что обычно происходит в конце октября или начале ноября. Хотя в этом году хамсы меньше, чем в прошлом на 20%, рыбку можно кушать вдоволь.
Черноморский анчоус Красная книга определяет как существ с минимальным риском к исчезновению.
А вы любите есть хамсу?
Полина Тарасова