Мясо живет 3 часа: готов предварительный ГОСТ для шаурмы
Читайте также:
- В Новороссийске уже сегодня перекроют движение: где и во сколько (06.01.2025 12:40)
- Еще один аэропорт появится в Краснодаре: заявка на строительство уже подана (06.01.2025 15:30)
- Зарплаты повысят на 13,2%: кто из новороссийцев сможет рассчитывать на прибавку (06.01.2025 10:00)
- «Они убили море!»: собственники затонувших танкеров с мазутом пообещали их поднять и утилизировать (06.01.2025 11:00)
- Рождественский сочельник: что ели наши предки и зачем нужно было «несколько столов» (06.01.2025 12:00)
Мясо не должно быть залежалым, а повара не должны жевать жвачку – какие ещё стандарты предусмотрены для изготовления шаурмы.
К слову, «шаурма» и «шаверма», де-юре, понятия равнозначные. Так что на этом больше заострять внимание не будем. О готовности первой редакции ГОСТа для популярнейшего фастфуда говорят в Роскачестве.
Напомним, эксперты потребовали утвердить ГОСТ после того, как специалистами Роскачества были получены неутешительные результаты исследования готового блюда из различных торговых точек. Сальмонелла и кишечная палочка оказались чуть ли не самыми безобидными обитателями шаурмы.
Итак, согласно новым правилам, предложенным разработчиками ГОСТа, шаурма может быть изготовлена из говядины/телятины, баранины, ягнятины, козлятины, а также из птицы/кур/цыплят/бройлеров/индейки и свинины. Главное условие - готовое мясо годится для блюда только на протяжении 2-3-х часов с момента изготовления. Далее материал подлежит утилизации. Салаты и соусы и вовсе должны «жить» не более 1-го часа, а для их изготовления допускаются такие «материалы», как сметана, майонез, сливки, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус, кетчуп и проч. Наполнители могут быть самыми разнообразными, главное – заявлять о составе в обязательном порядке. Если готовое изделие продается в упаковке, то на ней должна быть указана информация об изготовителе (наименование и фактический адрес), название блюда, тех.условия или стандарты организации; масса; состав; дата и время выпуска; условия хранения; сроки годности; данные КБЖУ и декларации соответствия.
Повара-изготовители шаурмы должны облачаться в специальную санитарную одежду, быть чистыми и опрятными. Не допускается, чтобы повар курил, жевал жвачку, был без колпака, носил украшения на руках и т.п. Единственное, что не указано в документе - каким образом органы собираются контролировать соблюдение стандартов. Впрочем, возможно, это станет ясно после обсуждений.
Что касается новороссийцев: судя по результатам опроса от «Блокнота», жители Новороссийска шаурму если и любят (54% сообщили, что «такое не едят»), то предпочитают готовить её дома (свыше 26%). Лишь около 19% новороссийцев признались, что покупают шаурму часто. В каких точках города продается лучшая шаурма – «Блокнот» делился советами от новороссийцев здесь.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск