Новороссийск Вторник, 07 января
Общество, вчера, 12:00

Рождественский сочельник: что ели наши предки и зачем нужно было «несколько столов»

Рождество Христово – один из самых любимых семейных праздников для россиян. Верующие христиане, к слову, новогоднего стола, во всеобщем понимании, так и не увидели, ведь Рождественский пост закончится только 7 января. Что ели наши предки в светлый праздник и почему православные хозяйки сегодня готовят «два стола».

Под занавес Рождественского поста многие верующие полностью отказываются от вкушения пищи «до первой звезды». Однако даже с наступлением темноты кушать можно не все подряд: в Сочельник 6 января с наступлением темноты хозяйки угощали семью блюдами постного меню. Обязательно на столе должны присутствовать сочиво или кутья – крупяное блюдо, сдобренное орехами или маком, сухофруктами и медом. Все ингредиенты неслучайны: зерно считалось символом воскрешения, мед – воплощением здоровья и благополучия, орехи и мак олицетворяли достаток. Злаки использовались разные, в зависимости от региона: в центральной России брали пшеницу, полбу, ближе к югу – рис. Вот один из популярнейших рецептов сочива.

Пшеницу замачивали на ночь в холодной воде, после чего отваривали до готовности, сливали воду, давали остыть. Заправку готовили пока каша варилась. Для её приготовления в отдельной чашке соединяли дробленые орехи или мак, сухофрукты. Количество регулируется по вкусу. Добавляли к смеси по паре столовых ложек мёда и орехового молока, после чего вводили в крупу. Полученное сочиво томили некоторое время в печи или на мелком огне, чтобы все составные части «поженились», а орешки стали мягкими. Вкушать было принято остывшее сочиво.

Подавали к столу также постные блины. Рецепт их прост: вместо молока и яиц использовался картофельный бульон. Соленья и моренья также ставили на стол с появлением первой звезды.

А вот настоящее празднество наступало уже после того, как верующие возвращались из храма после Рождественских богослужений. Самые зажиточные семьи ставили на стол 12 блюд, по числу апостолов. Но такую роскошь могли себе позволить не все. Одним из самых главных атрибутов был праздничный гусь, или другая птица. Её было принято фаршировать тушеной кислой капустой и жарить до готовности и появления румяной корочки. Чтобы добиться глянцевого блеска, птицу обмазывали сметаной. Не менее популярным фаршем для гуся были яблоки. Свежие было сложно найти зимой, так что в ход шли моченые яблоки.

Ни один стол не обходился без пирогов. Особенной любовью пользовался у наших предков ржаной пирог с рыбой. А для того, чтобы порадовать детишек, взрослые пекли пряники. В деревнях пекли специальные изделия - «козули». Пряникам из постного теста придавали вид домашних животных – коз и коров. Считалось, что такая выпечка принесет в дом достаток и сытую жизнь. Традиция перекочевала из язычества, но просуществовала долгие века. Пряники-«козули» было принято отправлять родственникам в качестве подарка на Рождество.


Фото stock.adobe.com

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0